?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
После марша. Что происходит на бульварах?
super
ademidov72


Краткий субъективный обзор событий с вечера 7го по утро 9 мая. Резюмируя, протестантам удалось переиграть власть, видимо, уставшую от непрерывного трехдневного напряжения. Последние действия – поголовные задержания гулящих с белыми лентами граждан с последующим их выпусканием в соседнем парке трудно объяснить рациональными соображениями.

Итог 48 часов – задержано более 1000 человек (думаю, многие неоднократно).

Власть мне кажется, так и не успела (не захотела?) понять, что произошло и выработать тактику адекватную действиям оппозиции.

Начиная со стихийных собрания на площади у Никитских ворот и марша по Тверскому бульвару, в эти дни оппозиция (уличная) власть переигрывает. Собрать большую массу народа после 6 мая нельзя, протестующие действуют малыми группами, активно перемещаясь по столице и соединяясь в новых точках, которые наскоро успевают обозначить в соцсетях.

Согласно поговорке «ждать и догонять» - худшее, что может быть для человека.


Так полиция все два дня с тех пор как она комфортно расположилась на подступах к Болотной площади только этим и занимается. Результаты налицо – сообщения об омоновцах, матерно комментирующих распоряжения собственного начальства,  не кажутся невероятными. Рассказ об отказе задерживать – тоже. Абсурдность ситуации задана решением (непонятно кем принятым, но явно не вчера) считать белую ленту основанием для задержания. А если нет статьи за ношение ленты, нет статьи за пребывание на бульварах или площадях без транспарантов и лозунгов – остается выпускать, отвезя подальше или сочинять фальшивые протоколы. И то и другое рядовых омоновцев напрягает, тем более, что уголовную ответственность за лжесвидетельство еще никто не отменял и пешки знают, что в большой игре ими могут пожертвовать в любой момент.

Среди протестующих звучат предложения  начать кампанию в защиту тех омоновцев, кто отказался задерживать гуляющих людей. Якобы двое полицейских уже арестованы . В любом случае, очевидно, что умонастроения нижних чинов отличаются от воинственного пыла полицейского начальства.  В связи с установлением личности полковника Евтикова, командовавшего задержаниями на Пушкинской площади, всплыл сюжет 2010 года, когда группа сотрудников 2го батальона московского ОМОНа пришла жаловаться в редакцию журнала «Нью-таймс» на этого же полковника за феодальные порядки, установленные в отряде. Тогда полковник уцелел, на этот раз у общества, как кажется, есть желание довести дело до увольнения. А там (помечтаем) вполне возможно появится и профсоюз. В ряде регионов независимые от власти милицейские профсоюзы уже действуют.

Брожение в силовых структурах, признаки которого обозначились за последние дни — самый пожалуй грозный сигнал для власти.

Что касается позитива, то, несмотря на то, что беготню по бульварам от ОМОНа трудно назвать полноценным политическим действием (однако, содержание его было именно политическое), в перерывах между налетами правоохранителей протестующие не только пели под гитару песни Цоя и Битлз, но и обсуждали политические проблемы. Передвижной дискуссионный политклуб, отсутствие которого в офлайне так остро ощущалось в последнее время.

В глаза это не бросалось, но тем не менее. Между делом, успели обсудить возможную дату новой большой акции. Большинство — за 12 июня. День России (забудем пока историю его появления)  — хороший повод напомнить о том, что закон — не дышло, а власть отвественна перед гражданами.

Успели подискутировать с Собчак о допустимой мере радикальности протестов и революции. Правда, после задержания Ксения, то ли в шутку, то ли всерьез объявила, что меняет свою точку зрения на радикализацию протеста.

Понятно, что в том или ином виде, дискуссии будут и по мере того как от протеста отходят статусные персоны и целые сегменты (националисты практически не заметны), направление дискуссии будет смещаться влево — в сторону социальных требований. Уже сегодня в сети раздаются призывы поддерживать любой социальный протест, против инициатив властей, местных ли федеральных, все равно.

Ближайший повод — планирующийся на 11 мая сход жителей района «Беговая» против планов властей закрыть единственную в районе детскую поликлинику. Занимаемая ей земля понадобилась для коммерческого строительства.

С другой стороны, настроения улицы заставляют радикализоваться прламентскую оппозицию. СР не только голосует против кандидатуры Медведева на пост премьера, но даже грозит исключить из своих рядов пятерых ослушавшихся этого решения депутатов.

КПРФ, к санкцинированному шествию которой 9 мая присоединилась колонна гражданских активистов, несмотря на давление со стороны правоохранителей, не отмежевалась от «попутчиков» и тем самым не позволила провести массовые  задержания.

Такая ситуация тотального давления на власть вырисовывается в последние дни. И как это ни печально для власти, никакого ослабления этого прессинга не предвидится. Так как политически ситуация, несмотря на издевательскую «политреформу» лучше не становится, а в социальной сфере нас еще до конца 2012 года ждут весьма болезненные события — вступление в полную силу ФЗ-83 (об автономных учреждениях), принятие закона «Об образовании», в котором государство от многих обязательств избавляется, некие шаги в пенсионной сфере, направленные на сокращение нагрузки на бюджет (за наш с вами счет). Плюс — закрытия и «слияние» конкретных школ, больниц и прочих обременительных для чиновников, но крайне полезных для граждан учреждений. Плюс вопросы — почему для больных детей в бюджете не хватает денег, почему чернобыльцы не могут получить причитающиеся им выплаты  и льготы и многое-многое другое, что до поры было вне поля зрения «креативного класса». Это значит, что митинги будут все более многочисленными, сливаясь в единый социально-политический фронт. Твердые либералы в него не пойдут (под старым лозунгом «бесплатный сыр...»), но большинство рядовых участников, как можно достаточно уверенно предположить после 6 мая, свое «хождение в народ» только начали.





  • 1
три вопроса
что, по-вашему, было бы тактикой, адекватной выступлениям оппозиции?

что такое оппозиция теперь, когда на улицы выходят рядовые граждане, а не представители каких-бы то ни было структурированных протестных групп? где все замечательные прекрасные участники Лиги избирателей, которые так красиво выступали на митингах? что в ядре движения остается сейчас?

почему вы считаете, что для власти описанное Вами является "печальным"?

тактика адекватная - позволить людям ходить по бульварам хоть с лентами хоть с шариками. для вас может это странно звучит, но в цивилизованных странах так и делают. предварительное уведомление не требуется. Печально, потому что не сделано то что написано выше.

не стоит видеть подвоха и врагов. для меня это звучит не странно.
извините за беспокойство.

Извините. Неудачный оборот выбрал. Лига избирателей как любая формальная структура (и партии здесь не исключение) не успела отреагировать. В личном качестве ее члены на бульварах и марше были. А некоторые вожди думаю очень разочаровались радикализацией протеста и обилием красных флагов. Такое мое мнение

тогда какого хрена было заявлять за три месяца марш миллионов и на него не явиться?
странно все это. народу-то в самом деле под 100 000 тыщ было. все кто раньше ходил плюс новенькие.
а что до лидеров - не все им крюшон на приемах в АП кушать
надо определяться. пойдут писатели по бульвару - уже хорошо.

День Конституции - 12 декабря (за нее проголосовали 12.12.1993). 12 июня сейчас называется День России (ранее - День независимости России) в честь того, что 12.06.1991 депутаты ВС РСФСР приняли декларацию о государственном суверенитете РСФСР. То, что никто из принимавших участие в обсуждении не обратил на это внимание, свидетельствует в первую очередь о возрастном составе участников "Белого города" - мне в 1993-м было 15 лет, а в 1991 - 13, однако, безусловно, я и во сне расскажу всю разницу между этими датами. Значит, остальные участники существенно младше.

Спасибо за поправку. не думаю, что из этой ошибки одного можно делать выводы о всех. кто-то неправильно написал, а я автоматически повторил.

Очень внятный и интересный пост. Те же мысли у меня примерно.)

Вот Павловский приблизительно об этом же

Новый формат акций является для власти крайне неприятным: он вынудил ее напрямую нарушать закон, а главное, приводит к непониманию, как на такой протест реагировать, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Оппозиция сыграла на принцип «всех не пересажаешь», а власть оказывается в дурацкой позиции. Ситуация шаткая и скоро перестанет быть смешной: будет обострение конфликта. Впрочем, задержания мирно гуляющих людей уже выглядят несмешно», – считает Павловский.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/10_a_4577997.shtml

  • 1