ademidov72 (ademidov72) wrote,
ademidov72
ademidov72

Против истерии

Мои дорогие еврейские (и не только) друзья, забивающие мне френд-ленту плакатами типа «я поддерживаю Израиль». Я понимаю, что это ваша хроника и вы вольны постить там что угодно в соответствии со своими убеждениями и понятиями о вкусе. В конце концов, вы же не позируете на фоне разорванных израильскими снарядами детских тел.

Но хочу вам сказать, если вы, конечно, хотите кого-то в чем-то убедить, что чем больше вы ставите себе на страницу плакатов а-ля Кукрыниксы, тем меньше меня это убеждает.

У меня нет оснований симпатизировать Хамас. Реакционная и видимо очень лицемерная организация. Охотно верю, что они прикрываются мирными жителями (хотя думаю, что сожжение белорусских сел нацистами обосновывалось –и не без оснований – ровно теми же аргументами). Но я понимаю, что даже если Хамас – опухоль, резать мало, надо лечить.  

И очень странно (и признаюсь, больно) видеть как умные, интеллигентные люди, с которыми почти год ходим на митинги «против путинского авторитаризма», готовы игнорировать все кроме примитивного «зова крови».

Мне странно, когда тонкий и умный историк, блестяще разоблачающий официозные мифы  российской истории, ненавидящий Сталина, вдруг сожалеет, что у Израиля «нет своих сибирей» (чтобы депортировать туда арабов) и израильский премьер не может позволить (мировое сообщество не дает) «позволить себе хотя бы 1/10 того, что позволял себе Сталин».  Мне странно, когда люди, защитившие диссертации по философии, оперируют аргументами типа, «у меня там сестра живет». У меня тоже есть сестры и братья и племянники и я не хочу, чтобы их обстреливали ракетами и взрывали в автобусах, но я понимаю (хотя у меня нет докторской степени), что в случае, когда обсуждается судьба народов, такой аргумент не может быть признан в качестве единственно истинного.

Я искренне не понимаю, как можно быть против Сталина и Путина, но за Нетаньяху и Либермана. Нельзя быть на 1/100 Сталиным, и остаться порядочным человеком. Также как нельзя быть на 1/100 быть больным раком и прожить еще сто лет без всякого лечения. Сожрет изнутри.

Может быть лучше всех трагизм ситуации понимают не политики, но писатели. Не зря Меир Шалев (израильский Толстой) призывает идти от конфронтации к компромиссу и отдать Восточный Иерусалим.  Конечно, его как когда-то Толстого можно заклеймить предателем, отлучить от чего-нибудь, но Шалев все равно останется Шелевом, как  Толстой остался Толстым. И как Толстой стал  «зеркалом русской революции», так и самый знаменитый на данный момент израильский писатель становится отражением фундаментальных сдвигов в обществе. Обществе, в котором под антиправительственными лозунгами выходит почти миллион человек (и где там наша Болотная?), обществе, где молодцеватое «Мы – воюющий народ!» постепенно уступает тоскливому «доколе?». До последнего араба? Или до последнего еврея? Убежден, любому нормальному человеку не хочется ни того ни другого.

Друзья! Вы можете и дальше заклеивать бездну обоями с изображением веселых ребят в камуфляже с гитарой на плече (новейшее супер-оружие однако?), но что дальше?

Tags: Израиль, Хамас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments